Язык программирования для развития мышления, творческих и исследовательских способностей детей
В этом сообщении хотелось бы рассказать про язык программирования ЛОГО.
Язык был создан в 1967 году в Лаборатории Искусственного Интеллекта Массачусетского технологического института. Создатель языка С. Пейперт - американский математик, кибернетик, психолог и публицист. В том же институте появились первые компьютерные игры, там же зародилось движение хакеров. Педагогические концепции Сэймура Пейперта изложены в книге "Переворот в сознании: дети, компьютеры и плодотворные идеи" (М., Педагогика, 1989).
Язык Лого является основой образовательных ЛОГО СРЕД. В их число входят LogoWriter, MicroWorlds (ЛогоМиры), MSWLogo, Control-Lab (Лего-лаборатория).
Можно сказать, что ЛОГО как язык программирования значительно ближе к человеческому образу мышления, чем к устройству компьютеров. Простой и естественный синтаксис плюс наглядность объектов и процессов позволяют работать с ЛОГО всем, даже слабым ученикам. В то же время, используя ЛОГО, можно целенаправленно формировать культуру мышления и познавательную самостоятельность школьников.
Стоит заметить, что язык программирования ЛОГО - не только средство обучения школьников. В действительности, ЛОГО - один из самых мощных языков программирования, доступных для домашних компьютеров. Это диалект ЛИСП, языка, применяемого в сложнейших исследовательских проектах в области вычислительной техники и искусственного интеллекта." - отмечает Брайен Харви, профессор университета Беркли.
Более подробную информацию можете посмотреть на сайте.
В Пензе теорией и практикой использования языка ЛОГО занимается Диков Андрей Валентинович. На его домашней страничке находится большое количество информации по образовательной среде ЛОГО.